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mercoledì 11 gennaio 2012

Buon appetito



Nel gusto c'è la perfetta sintesi tra soggetto ed oggetto, perchè l'esterno mondo viene addomesticato ai nostri bisogni fino a diventare una cosa unica con il nostro essere.

La mente e il corpo collaborano in maniera sinergica così che si assapora e si “centilla” il cibo per gustarne tutto il sapore.

Non c'è niente che non sia passato dalla bocca e il gusto attraverso la sapidità.

Nel boccone che dà letizia al palato un'esperienza sinestetica che somma i cinque sensi e dà origine ad un tutto armonico.

C'è un sapere condiviso nell'arte culinaria in cui tutti i sensi diventano protagonisti.

Gustare un cibo gradito permette di inebriarsi di profumi, farsi ammaliare dai colori, rimanere affascinato dagli aromi, riscoprire i sapori, apprezzarne la consistenza, esaltarne la croccantezza.

Nel mio cervello è sviluppata l'area del sapore che mi incita ad assaggiare e poi gustare! Non esiste cibo che non mi incuriosisca...

La necessità del cibo per la sopravvivenza ha generato un piacere che si nutre di consapevolezza.

L'uomo può mangiare e può gustare.

Nel primo caso l'atto è quasi meccanico e automatico, nel secondo assume i caratteri della raffinatezza dell'intenditore, che nell'assaggio di un boccone con silenziosa riflessione riesce a rintracciarne l'unione magica dei singoli elementi che sapientemente miscelati danno origine ad un prodotto nuovo.

C'è tradizione e cultura nell'arte del saper mangiare, nell'assaporare e nel giudicare il prodotto appositamente creato per nutrire e soddisfare il nostro gusto.

Mangiare con gusto è un'esperienza “cognitiva” che nutre il palato e il cervello.

Il cibo va assaporato e gustato e non solo mangiato e divorato!

E come afferma Kahlil Gibran:

...quando addentate una mela, ditele nel vostro cuore:

“I tuoi semi vivranno nel mio corpo,

E i tuoi germogli futuri sbocceranno nel mio cuore,

La loro fragranza sarà il mio respiro,

E insieme gioiremo in tutte le stagioni.”
Buon appetito!
-AnnaMaria Ponziani-


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