La preparazione di questa schiacciata è legata ad un
particolare tipo di uva, molto diffusa in Toscana, conosciuta come uva
canaiola, uva americana o uva fragola.
Il Canaiolo è un uvaggio che
si trova in molte zone della regione e viene utilizzato nel Chianti come base
insieme al Sangiovese, a cui
conferisce morbidezza e colore.
I chicchi grossi e un po’ acquosi
di questo tipo d’uva la rendono poco adatta alla vinificazione e per questo è
tradizionalmente impiegata per la realizzazione della schiacciata.
Proprio grazie alla sua naturale dolcezza, questa tipologia di uva
conferisce al dolce un’inconfondibile morbidezza, impregnandola degli umori naturali del mosto.
Assolutamente vietato togliere i semi: essi
sono una caratteristica immancabile della ricetta originaria.
La ricetta
La schiacciata
con l’uva è un dolce semplice e
composto da pochi ingredienti, che dunque si adatta bene anche ad una
produzione casalinga.
Ingredienti per 6 persone– Uva nera (Canaiolo) 1 Kg
– Pasta lievitata 500 grammi
– Zucchero 150 grammi
– Olio d’oliva
Preparazione
Lavorate la pasta lievitata con 4 cucchiai d’olio e
50 grammi di zucchero. Su un tavolo infarinato stendete circa metà dell’impasto
ricavandone una sfoglia sottile, cercando di dargli la forma
della teglia (preferibilmente rettangolare) in cui la metterete.
Ungete con dell’olio d’oliva la teglia e poi
stendetevi la sfoglia, coprite il tutto con 700 g di uva,
cospargetela con due cucchiai di zucchero e due cucchiai d’olio. Stendete la
pasta avanzata facendo un altro strato, coprite con l’uva
restante e sigillate bene i bordi con la sfoglia sottostante, piegandola sopra
la nuova sfoglia che abbiamo messo.
Irrorate il tutto con un filo d’olio e cuocete a
forno caldo per circa mezz’ora. Se volete, potete aggiungere
all’impasto un cucchiaino di semi di anice pestati.
Buon appetito!!!!(Da “Le Cianfrusaglie” di AnnaMaria)
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